今週のお題「鍋」です。 昔も今も、冬は鍋料理をよくだべます。 割と歓談な料理といってしまえば、それまでで「手抜き」のそしりを 免れないかも知れませんが、それはそれ。 要は、本人や家族が好みであれば、それはそれでいいのです。 まず、不可欠の要素土鍋から、次に具材、レシピと書いていきます。 1.土鍋の話 我が家で、とりたてて特別な土鍋を使っているのではありません。 しかし、大きくどっしりしていて、重い土鍋です。 すき焼きは別ですが、肉中心の鍋も、海鮮鍋も、おでんも、「ほうと う」もこれでつつくります。 失敗談2つ。 ①もう4,5年前ですが、ふとしたことから「鍋のふた」をレンジから 床に落としてしま…