ガネしゃんです。いつも見て頂きありがとうございます。 先日息子が防災キャンペーンのお手伝いをした時に森永乳業さんから、常温で保存できる豆腐を頂いてきました。 豆腐が常温で?長期に保存? その秘密は「ロングライフ製法と6層構造の紙パックがポイント」なんだそう。 ロングライフ製法とは、食品と容器を別々に殺菌し無菌で充填することで、保存料や防腐剤 は使わずに長期保存ができる技術。 ロングライフ牛乳の技術を応用しているんだそうです。 また、紙パックはポリエチレンと紙の層の間にアルミ箔をはさんでおり、空気や光を遮断して変質を防ぐんだそうです。 味はなめらかで美味しいので、普通の絹ごし豆腐と変わらないとの…