陣内孝則

陣内孝則

(アート)
じんないたかのり

俳優・歌手・映画監督。ザ・ロッカーズのボーカルとしてデビュー。
1958年8月12日生まれ、福岡県大川市出身。B型
初出演ドラマは「ライスカレー」。

出演作品

ドラマ

  • 幕末青春グラフィティ 坂本竜馬(1982年、日本テレビ)- 安岡嘉助 役
  • おゆう(1983年、TBS)- 幸吉 役
  • ライスカレー(1986年4月3日~6月26日、フジテレビ、木曜劇場) - 坂本明 役
  • 一家だんらん物語(1986年8月23日~9月27日、TBS)- 次男 役
  • な・ま・い・き盛り「第3話」(1986年10月30日、フジテレビ)
  • 恋する時間です(1986年 日本テレビ)
  • 結婚物語(1987年2月14日~3月28日、日本テレビ、土曜グランド劇場)- 大島正彦 役
  • 新婚物語(1988年10月8日~1989年1月28日)
  • 独眼竜政宗(1987年1月4日~12月13日、NHK、大河ドラマ)- 豊臣秀次 役
  • ぼくの姉キはパイロット!(1987年8月18日~9月22日、TBS)- 川崎敬詩 役
  • 君の瞳をタイホする!(1988年1月4日~3月21日、フジテレビ)- 沢田一樹(刑事) 役
  • 青春家族(1989年4月3日~9月30日、NHK連続テレビ小説)- 潮木史生(咲の夫) 役
  • 愛しあってるかい!(1989年10月16日~12月18日、フジテレビ)- 日色一平(先生) 役
    • 愛しあってるかい!スペシャル(1990年4月4日)
  • 野望の国 嵐の章(1989年10月28日~12月23日、日本テレビ)- 高杉晋作 役
  • 恋のパラダイス(1990年4月12日~6月28日、フジテレビ)- 伊達正人 役
  • 忠臣蔵(1990年12月26日、TBS)- 堀部安兵衛 役
  • 太平記(1991年1月6日~12月8日、NHK、NHK大河ドラマ)- 佐々木道誉 役
  • 1970ぼくたちの青春(1991年6月21日、フジテレビ)
  • 先生のお気にいり(1991年6月28日~9月20日、TBS)- 神長仁(臨時教員・音楽科) 役
  • ボクのお見合い日記(1991年9月1日~1991年9月29日、TBS、東芝日曜劇場)
  • AD・リターンズ(1992年10月19日、TBS)
  • 世にも奇妙な物語(1992年 - 、フジテレビ)
    • '92 春の特別編「気づかれない男」(1992年)
    • '00 秋の特別編「よう、鈴木!」(2000年)- 鈴木博 役
  • 俺のベイビー! 春風荘異聞(1992年 NTV、ドラマシティ'92)
  • 天下を獲った男 豊臣秀吉(1993年1月1日、TBS、TBS大型時代劇スペシャル) - 語り
  • 並木家の人々(1993年1月14日~3月25日、フジテレビ、木曜劇場)- 並木清次 役
  • イエローカード(1993年7月2日~9月24日、TBS)- 福田正夫 役
  • ゴールデンボーイズ 1960笑売人ブルース(1993年 日本テレビ)- ポール牧 役
  • 出逢った頃の君でいて(1994年4月13日~6月29日、日本テレビ)- 三輪圭介 役
  • お兄ちゃんの選択(1994年10月9日~12月25日、TBS、東芝日曜劇場)- 小暮修司 役
  • 名探偵 明智小五郎シリーズ(1994年 - 1999年、フジテレビ、金曜エンターテイメント)- 明智小五郎 役
    • 地獄の道化師(1994年12月9日)
    • 吸血カマキリ(1995年7月28日)
    • 暗黒星 天の怒りか地の悲しみか、21年ぶりの日食の日に起きた連続殺人(1996年1月19日)
    • 吸血鬼(1999年2月12日)
  • ヘルプ!(1995年1月13日~3月17日、フジテレビ)- 森尾修一 役
  • 古畑任三郎スペシャル 「笑うカンガルー」(1995年4月12日、フジテレビ系)- 犯人・二本松晋 役
  • ひとりにしないで(1995年7月6日~9月21日、フジテレビ、木曜劇場)- 山岡研太郎 役
  • 勝利の女神(1996年4月16日~6月25日、フジテレビ)- 片桐廉太郎 役
  • 三毛猫ホームズシリーズ(1996年 - 1998年、テレビ朝日)- 片山義太郎 役
  • 毛利元就(1997年1月5日~12月14日、NHK)- 陶晴賢 役
  • ストーカー・誘う女(1997年1月9日~3月20日、TBS)- 森田柊志 役
  • まかせてダーリン(1998年1月11日~3月29日、TBS、日曜劇場)- 浅井景虎 役
  • 眠れる森(1998年10月8日~12月24日、フジテレビ、木曜劇場)- 国府吉春 役
  • 天国に一番近い男(1999年 - 2001年、TBS)- 天童世死見 役
    • 天国に一番近い男(1999年1月8日〜3月19日)
    • 天国に一番近い男 炎の命がけスペシャル(1999年9月24日)
    • さらば天国に一番近い男 史上最強の大決戦スペシャル!(2000年12月29日)
    • 天国に一番近い男 教師編(2001年4月13日~6月29日)
  • リミット もしも、わが子が…(2000年7月3日~9月11日、日本テレビ)- 古賀英寿 役
  • 愛をください(2000年7月5日~9月20日、フジテレビ)- 葛井昴 役
  • バーチャルガール(2000年1月15日~3月11日、日本テレビ)- 瀬名俊介 役
  • カバチタレ!(2001年1月11日~3月22日、フジテレビ、木曜劇場)- 大野勇 役
  • 時空警察捜査一課シリーズ(2001年 - 2005年、日本テレビ)- 伊能恭介(警部) 役
    • 時空警察 PART1(2001年12月30日)
    • 時空警察 PART2(2002年12月25日)
    • 時空警察 PART3(2003年12月28日)
    • 時空警察 PART4(2004年9月29日)
    • 時空警察 PART5(2005年1月5日)
  • 人にやさしく(2002年1月7日~3月18日、フジテレビ)- 日向龍一 役
  • 探偵家族(2002年7月13日~9月14日、日本テレビ)- 田中一郎 役
  • 陰陽師☆安倍晴明~王都妖奇譚~(2002年 フジテレビ、スーパー時代劇)- 橘影連 役
  • 笑顔の法則(2003年4月13日~6月22日、TBS、日曜劇場)- 倉沢幸一 役※特別出演
  • 菊次郎とさきシリーズ(2003年 - 2007年 テレビ朝日) - 北野菊次郎 役
    • 菊次郎とさき(2003年7月3日~9月11日、木曜ドラマ)
    • 菊次郎とさき 第2シリーズ(2005年7月21日~9月15日)
    • 菊次郎とさき 第3シリーズ(2007年7月5日~9月13日)
  • 離婚弁護士(2004年4月15日~6月24日、フジテレビ)- 山岡哲治 役※特別出演
  • ビー・バップ・ハイスクールシリーズ(2004年 - 2005年、TBS、水曜プレミア)- 鬼島刑事 役
    • ビー・バップ・ハイスクール1(2004年6月16日)
    • ビー・バップ・ハイスクール2(2005年8月17日)
  • 電池が切れるまで(2004年4月22日~6月24日、テレビ朝日)- 末永誠一 役
  • アイ'ム ホーム 遙かなる家路(2004年11月15日~12月16日、NHK)- 山野辺俊 役
  • 徳川綱吉 イヌと呼ばれた男(2004年12月28日、フジテレビ) - 浅野内匠頭 役
  • みんな昔は子供だった(2005年1月11日~3月22日、フジテレビ)- 矢吹昭平 役
  • 不機嫌なジーン(2005年1月17日~3月28日、フジテレビ)- 山本光 役※特別出演
  • 赤い疑惑(2005年6月15日~6月29日、TBS、赤いシリーズ2005)- 大島茂 役
  • 1リットルの涙(2005年2005年10月11日~12月20日、フジテレビ)- 池内瑞生 役
    • 1リットルの涙 特別編~追憶~(2007年4月5日)
  • 里見八犬伝(2006年1月2・3日、TBS、TBS開局50周年記念スペシャルドラマ)- 赤岩一角 役
  • ザ・ヒットパレード~芸能界を変えた男・渡辺晋物語~(2006年5月26・27日、フジテレビ)- 植木等 役
  • 探偵学園Q(2006年7月1日、日本テレビ)- 団守彦 役
    • 探偵学園Q(2007年7月3日~9月11日)
  • 名探偵コナン 10周年ドラマスペシャル「工藤新一への挑戦状~さよならまでの序章(プロローグ)~」(2006年10月2日、読売テレビ)- 毛利小五郎 役
    • 名探偵コナン ドラマスペシャル第2弾「工藤新一の復活! 黒の組織との対決」(2007年12月17日、読売テレビ)
    • 名探偵コナン 工藤新一への挑戦状(2011年7月7日〜、読売テレビ)
  • 鉄板少女アカネ!!(2006年10月15日〜12月10日、TBS、日曜劇場)- 黒金銀造 役
  • 神様からひと言(2006年 WOWOW)- 篠崎薫 役
  • 氷点(2006年11月25・26日、テレビ朝日)- 高木裕介 役
  • 隠蔽捜査(2007年3月10日、テレビ朝日、土曜ワイド劇場)- 竜崎伸也 役
    • 隠蔽捜査2(2008年10月4日)
  • 交渉人~THE NEGOTIATOR~(2008年1月10日〜2月28日、テレビ朝日、木曜ドラマ)- 桐沢圭吾 役
    • 交渉人~THE NEGOTIATOR~ スペシャル(2009年2月28日)
    • 交渉人~THE NEGOTIATOR~ 2(2009年10月22日〜12月17日)
  • 和田アキ子物語(2008年6月20日、フジテレビ、金曜プレステージ)- クニヤン 役
  • Tomorrow~陽はまたのぼる^(2008年7月6日〜9月7日、TBS)- 蓮見洋治 役※特別出演
  • クッキングパパ(2008年8月29日、フジテレビ、金曜プレステージ)- 東山徹思 役
  • 小児救命(2008年10月16日~2月18日、テレビ朝日)- 柾陽介 役
  • ありふれた奇跡(2009年1月8日~3月19日、フジテレビ)- 藤本誠 役
  • 東大落城(2009年1月14日、日本テレビ、日本史サスペンス劇場・特別企画)- 佐々淳行 役
  • 24時間テレビドラマスペシャル「にぃにのことを忘れないで-脳腫瘍と闘った8年間-」(2009年)


新着ブログ: 陣内孝則