陳健一さんの本に載っているレシピです。 魚香(ユイシャン)とは四川独特の味付けで、本来は魚海椒と呼ばれるふなの塩漬けや唐辛子の入ったしょっつる風の調味料などを使って調味するそうですが、日本では豆板醤を使って代用。 そう聞くと本場の味を食べてみたい気持ちが高まるが・・・ 鶏むね肉1枚を細切りにし、塩胡椒をして紹興酒をふる。卵白を加えてコシがなくなるまでまぜる。片栗粉、サラダ油を加えて手で鶏肉に絡める。 レシピではきゅうり2本は皮をむいて細切りにするのですが、皮つきのまま細切りにしています。 それから鶏肉ときゅうりも一緒に油通しをするとあるが、家庭では省略。 合わせ調味料は、しょうゆ大さじ1と1/…