Hatena Blog Tags

雑炊

()
ぞうすい

米料理の一種。
鍋の中のスープにご飯・野菜などを入れて食べる。

なお、雑炊とおじやの違いについては、

おじやは、炊いた白米をダシやスープで軟らかく煮たもの。
雑炊は、炊いた白米を、一度水で洗い、ぬめりをとってから、ダシやスープで温めたものです。

「雑炊」はご飯の粒の形がはっきりと残っているもの、
「おじや」はご飯の粒が見えない感じのもの

雑炊は、上記のようにいろんな具材を使って作ったスープに、炊いたお米を洗って冷蔵庫で冷やしたご飯をいれて、もう一度炊き上げ、スープといっしょに、お茶漬けのような感覚で食べていただくもの。
おじやは、上記と同じスープを冷まし、そのスープでご飯を米から炊くもの

「おじや」というのは雑炊の女性語。

など諸説あるものの、一般的にはほぼ同一のものとして扱われている。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ