2008 石垣島離島巡りの旅 その5 12月30日は曇り、20°C。 今日は帰るだけなので朝もゆっくり起きる。 8時に「ゆし御膳」という朝食をいただく。 沖縄の郷土料理の「ゆし豆腐」は、豆乳に塩とにがりを入れ枠に入れて固める前の柔らかいおぼろ状の豆腐のこと。 ふんわりと優しいお味の豆腐を出し汁と薬味でいただく。 現地ならではのお料理をいろいろと味わえるのが旅の醍醐味。 十分に満喫できた。 11時にホテルをチェックアウトしタクシーで空港に向かう。 運転手さんは女性で、「香川は10°Cくらいですよ」と言うと「沖縄で10°Cになったら、魚が凍ってしまいますよ」という答えが返ってきた。 もちろんジョー…