国内では複数メーカーが手がけていたが、現在は1970年に商品化した松下電器産業だけ。9月に発売した新製品(容量3・2リットル。実勢価格3万円前後)に至るまで、レトロな外観はあまり変わっていない。ビーフシチューは15〜20分で調理でき、魚の煮付けは骨まで軟らかくなる。
ガス火と違って火加減調節が不要で、栄養素も摂取しやすい――といった点が見直されたらしく、品薄状態になっている。
「材料を入れてスイッチを押すだけでごはんができる」――そんな夢みたいな電気鍋があったら便利ですよね。 今回は、タイガー魔法瓶から発売されている人気の電気圧力鍋 **『タイガークックポット』** を、口コミや使い勝手の評判を交えながら、男性目線でわかりやすく紹介します。 💡まずは今回紹介する「タイガークックポット」を取り扱っているショップをチェックしておきましょう。Amazonと楽天市場、どちらも最新価格や在庫状況を比較できます。 ≫≫ Amazonで商品をチェックする≫≫ 楽天市場で商品をチェックする タイガークックポットとは?どんな電気圧力鍋? タイガークックポットの悪い口コミ・デメリット …
鶏と大根の煮物の仕込みをして、あとは電気圧力鍋に任せる 凝った料理があまり作れないてんちゃんです。 さっき圧力調理終わったからあとは中の圧力が元に戻れば完成だけど… これ意外と時間かかるんだよね…圧力調理した煮物は味も染みてて 美味しいから自分で鍋で作るより絶対おいしいけど… カレーとかもルーを入れる前までは圧力調理できるけど、ルーは圧力調理できないんだよね…というかねっとり系全般アウト… まぁカレーは鍋で自分で作れるから別にいいんだけど… カレーもいいけどシチューが食べたくなってくるよね…そろそろ… でも材料高騰してるしなぁ…別に材料に限った話ではないけど。 今日ガス代の請求来たけど、検針が…
我が家ではまとめて料理が作れる 大容量の電気圧力鍋 を使用しています。 家族は3人ですが、作り置きのために大容量の物を探したところ、6人用クラスの大容量タイプは種類が少なく、その中で選んだのが ティファールのCook4me Express です。 実際に使っているティファール Cook4me Express(6L大容量タイプ) 「ほったらかしで調理できる」という点にも惹かれて、思い切って購入しました。 実際に作った料理と感想 豚の角煮 豚の角煮は特にお気に入りの料理です。鍋でコトコト煮込むと大変ですが、電気圧力鍋なら材料を入れてスイッチを押すだけ。柔らかくホロホロに仕上がり、味もよく染み込みま…
世間ではずいぶん前からある電気圧力鍋を、ようやく使い始めた。 食事作りの時間が本当に取れないもので、どうしても使ってみたかった。 手初めに、ゆで卵を作ってたれに漬け、作り置きの煮卵にしてみた。 ラックは上段下段それぞれ7個ずつ乗るけど、2段にすると真ん中は1個しか乗らないので、最大13個一度に作れる。うちは卵の消費は早いので助かる…。 次に鶏むね肉でサラダチキンを作ってみた。 これも、サラダに添えると子供たちも野菜をたくさん食べるので良かった。 …まだこれだけなんだけど、これは本当にいい!かも! 私が買ったのはYEDIの電気圧力鍋。 良かった点…… ステンレスの内窯。フッ素コーティングを食事と…
※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 塩分控えめの梅干しは保存料や添加物が含まれていることが多く、煮物には向かないことも。 昔ながらのしょっぱい梅干しの方が、殺菌効果も高く風味もよく仕上がります。 今回は、電気圧力鍋で骨まで柔らか♪『いわしの梅煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 白いご飯によく合う、梅干しといわしの煮物です。 さっぱりとした味わいで、夏のおかずにもぴったりですよ。 いわし料理で気になる匂いはきちんと下処理をすれば問題ありませんし、圧力鍋にかけますので小骨まで美味しくいただけますよ♪ いわしは他の魚に比べてお手頃価格で、さらに骨や皮ごと食べられるため栄養面で…
こんにちは、モノログたけしです。「平日の夜、仕事から帰ってごはん作るのって本当に大変…」そんな悩みを抱える共働き家庭にぴったりだったのが、アイリスオーヤマ 電気圧力鍋(PMPC-MA4-B)。 我が家では、奥さんも僕も交代で活用していて、「ボタンを押すだけで夕飯準備完了」はもう手放せません。 リンク ① “ボタン一つ”でほったらかし調理 ✅ 自動メニュー90種類に対応スイッチを入れてあとは待つだけ。「あとどれくらい?」と気にならないほど自動で進んでくれるので、洗濯や片付けの時間にも余裕が生まれます。 ② メニューの幅が広がる一台多役 🍲 圧力・蒸し・スロー・煮込み・炊飯…1台で9役の調理が可能…
※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 麹(こうじ)とは、米・麦・大豆などに麹菌を繁殖させたものです。 麹菌は、2006年に日本の「国菌」に指定されました。 味噌・醤油・日本酒など、日本の発酵文化を支える重要な菌です。 今回は、玉ねぎと塩麹で作る万能調味料♪『玉ねぎ麹』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 塩麹、醤油麹をご存知の方は多いかと思いますが、玉ねぎ麹は初めてなのでは? 他の麹同様、ヨーグルトメーカーや電気圧力鍋で作ることができますよ。 玉ねぎ麹は、すりおろし玉ねぎをたっぷりと使っているので、塩麹以上に甘みと旨味たっぷりです。 この麹でお肉を漬け込むと、麹の力だけではなく…
先日、黒毛和牛のバラの塊が、朝一だったので半額で売っていた。思わず、美味しそうだったので購入( ´艸`)。 愛用しているアイリスオーヤマの電気圧力鍋で、ローストビーフを作った。見かけは完璧で、カットすると桃色の断面がそそります( ´艸`)。 しかし、包丁を入れると硬くて切れにくい。食べてみても、噛み切れない…。くさみもなく、味は黒毛和牛の旨味が出ていて美味しかったように思う。けど、私は、硬すぎてそれどころではなかった。あぁ、失敗、やっぱりバラではなくモモ肉かなと思っていた。 相方さんを見ると、食べずらそうにしていたし、てっきり失敗料理と思っていた。ところが翌日、「昨日のローストビーフ、味よかっ…
nfuf.hatenablog.com nfuf.hatenablog.com 真夏でも、煮物作ります。電気圧力鍋だと、火の近くでの作業はないので、暑くない( ´艸`)。それと、電動圧力鍋で作ると、硬い人参やじゃがいも、お肉もほろほろにやわらかくできるので、高齢の母は食べやすくて美味しいみたい( ´艸`)。 アイリスオーヤマ「電気圧力鍋kpc-ma2」で作り方 ①うち鍋に水150㏄。醤油、だし醤油、みりん、お砂糖を、お好みで大さじ1~3入れる。 ②じゃがいも4個、人参1本、たまねぎ1個をカットして入れる。 ③うす切り牛肉200gを入れて、コショウする。 ③フタをして、レシピ番号5を押すと、40…
はじめて、電気圧力鍋で小豆を煮た。 北海道十勝産。250グラム。お砂糖はキビ砂糖。後から入れる。 レシピもあるが少し量が違うので、考えて設定。 1晩水につけ、1時間以内で完成。すりつぶすとこしあんになる。 小豆とキビ砂糖(パルシステムの花見糖)の味だけ。