大根の漬物と甘いお赤飯 晩秋は、お漬物を漬け込む季節です。 大根と身欠きニシンの塩麹漬けをいただきました。 ニシンの風味と大根がマッチした、北国の味ですね。 青森の甘いお赤飯もお伝えします。 スポンサーリンク // 漬物作り 大根と身欠きニシンの塩麹漬け 甘いお赤飯 まとめ 漬物作り 大根を干す風景は青森でも珍しくなった かつては大根を干す風景を、よく見かけたものです。 画像は中野もみじ山に出かけたとき、農家の軒に干してあった大根。 この頃は珍しくなった風景です。 それにしても、この秋は野菜が高め。 猛暑の影響でしょうね。 blog.tugarujikukan.info 白菜やキャベツ、大根が…