緊急事態宣言下の沖縄ですが大好きなジョンミン先生の キンパレッスンを受けてきました。沖縄に住んで14年になるそうで日本語も上手で沖縄のことも良く知っている心強い、先生です。今日もキンパの歴史からレッスンがスタートしました。 キンパは韓国が日本統治時代に日本の太巻きをモデルに誕生したそうです。日本の太巻きが酢飯に対し、韓国はごま油を使う文化から、塩とごま油でご飯を味付けする。 1950年以前は김밥(キンパ)ではなく김쌈밥(キンサムパ)海苔で包むご飯と呼んでいたそうです。また、当時、米国からの小麦粉配給関係から1日1食は小麦粉を使った食事を食べないといけないという国からの決まりごともあったそうで、…