Hatena Blog Tags

韓国料理

()
かんこくりょうり

焼肉や唐辛子を使った激辛料理で知られる。
韓国産の粗挽き唐辛子は、日本の一味の辛味よりだいぶマイルドなのが特徴。
焼肉のイメージがあるが、肉を野菜で包んで食べるなど、沢山野菜を食べる工夫をしているのが特徴。
日本でも人気がある。
また宮中料理では、唐辛子を使っていないものも多く見られる(朝鮮半島に唐辛子が入ってきたのは、江戸時代の直前−豊臣秀吉の明への遠征に伴う戦−がきっかけと言われる)。

韓国料理の種類については、リスト::韓国料理を参照してください。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ