『おすしのずかん』 作 大森裕子 監修 藤原昌高(ぼうずコンニャク) お寿司の図鑑!!! 寿司好きのワタシ、つい、手に取る…! ”お寿司の図鑑”、というくらいだから、お寿司の種類がいろいろ載ってるんだろうな~、一緒に眺めたら楽しいよな~~、と思って開いてみると… 「へい、いらっしゃい! ぺんぎんずしへ ようこそ。」(本文より) かわいいペンギンたちに出迎えられて、お話は始まる。 最初は、“あかいおすし” まぐろあかみ、まぐろおおとろ、まぐろゆっけ、さーもん、かじき、かつお…赤いネタが並ぶ。 「おすしには いろいろな しゅるいが ございます。 ごちゅうもんは なににしますか?」(本文より) ふむ…