寒くなってきたから、今夜は「うどんすき」にするよと言って、調理に取りかかりました。 できあがったものを見たイオリちゃんが「思ってたのと違う。うどんすきって寄せ鍋みたいに、たくさん食材が入ってるの。」だと。 そうか、ボクが子どもの頃から「うどんすき」と呼んで食べていたものは、エセだったのか。 ちょっと悲しい。 ボクが子どもの頃から食べている「うどんすき」もどきは、 親戚から定期的に送られてくる「鴨方うどん」の乾麺を大きな鍋で湯がいて、温かい出汁で食べるものでした。 鴨方うどんではないけど、美味しい乾麺が手に入ったから、椎茸のもどし汁と昆布で出汁をとった大鍋でうどんを湯がいて。 これまた昆布のもど…