スーパーで並んでいる食品は、どれも美味しそうで便利なものばかり。でも、その裏側を知ると「えっ、そうだったの!?」と驚くことも。実は、多くの加工食品には品質を保つための工夫や、コスト削減のための意外な手法が使われているんです。 今回は、スーパーで売られている身近な食品の「裏の顔」をご紹介します! 1. カット野菜は塩素漬け?栄養が流れ落ちるワケ 手軽に食べられるカット野菜ですが、実は「次亜塩素酸ナトリウム」で洗浄されています。これはカビや細菌を防ぐための処理なのですが、一緒に水溶性ビタミンも流れてしまうんです。 ▶ 気になる人は… カット野菜を使う場合は、できるだけ早く食べるのがおすすめ。栄養を…