賞味期限について行政の数多い失政の一つです。「食の安全」に利点を置くあまり、「食品ロス」まで頭が回らなかった。勿論製造、販売業者のずさんな管理、モラルの低下があったのだから仕方がないかも知れない。しかしながら、加工から2,3 日の賞味期限は厳しすぎると思う。冷蔵、冷凍の技術の進歩した現代である。食品の悪い菌の増殖は著しく抑えられる。前記した倍以上の期間は大丈夫と考える。「食中毒」という危険を恐れる短絡的な思慮が、「新たな社会問題」を引き起こす、という典型的な例であろう。この経済的な損失、食品の損失は莫大な金額、莫大な量であろう。こんな官僚の法案に対し、満足な議論さえできない「立法府」の責任も大…