私たちが普段食べている料理って、実はその国の気候や文化、歴史、宗教とか、いろんな背景が関係してるんだよね🇯🇵 同じ「ごはん」でも、暮らしている場所や習慣によって、味つけも使う食材も全然違う🤔 例えば、ヨーロッパで発達した西洋料理は、肉や乳製品をよく使うのが特徴🍖 バターやチーズ、クリームでこってり仕上げたり、ワインを料理に合わせたり🍷 「焼く・炒める・揚げる」みたいな油を使った調理法が多いから、見た目も香りも華やか🌿 西洋料理の中でも国によって個性があって、 フランス料理は、盛りつけやソースの繊細さが有名。「料理は芸術!」って感じ🇫🇷 イタリア料理は、トマトとオリーブオイルのイメージ。パスタや…