フードスタイリスト。映画『かもめ食堂』『めがね』、テレビCM『超熟』、テレビドラマ『深夜食堂』などに登場する料理を手がける。
1969年生まれ、東京都出身。母は調理師。 映画『かもめ食堂』(2006年)でのフードスタイリングで有名になり、その後フードスタイリストとしての活躍やレシピ本の出版が続いている。
飯島風
シネマ食堂
LIFE3 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
飯島奈美さんの『シネマ食堂』より「もつ煮込み」を作りました。映画『ヴィヨンの妻』に登場する料理だそう。倍量で作っても良かったなと思う位美味しくできて、あっという間になくなりました。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】ゆで牛もつ 800g(冷凍の場合は解凍する)こんにゃく 1枚しょうが 1かけにんにく 2かけ酒 3/4カップ砂糖 大さじ2~3信州味噌・赤味噌 合わせて大さじ4と1/2~5と1/2みりん 大さじ1しょうゆ 小さじ1長ねぎ 適宜【作り方】1.ゆで牛もつは沸騰した湯にさっとくぐらせて水にとり、洗う。こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でする。しょうがは薄切りに、にんにくは縦…
飯島奈美さんの『飯島風』より「肉じゃが」を作りました。映画「かもめ食堂」のワンシーンに登場するメニューです。小林聡美さん演じる主人公サチエさんが、白夜に自宅のキッチンで作っていたあの肉じゃが。不安や悩みをまるっと受け止めてくれるような温かさを感じるこのシーンがとても好きです。私にとって映画×料理は一番ときめくワード。料理が登場する映画や本はスルー出来ないんですよね・・・。根っからの食いしん坊です。 映画の中では、この肉じゃがを作るのにイッタラのキャセロール鍋が使われているんですが、こちらもうっとりするほど素敵。せっかくなので今日はこのお鍋で作りました。そうそう、こちらは豚肉を使った肉じゃがです…
飯島奈美さんの『飯島風』より「豚のしょうが焼き」を作りました。タレの配合が絶妙で、今まで作ったしょうが焼きの中で一番好みのものでした。目分量ではなく、きっちり計って作ってみたら、美味しくて感動! こちらの本は映画の中で制作されたレシピが載っています。「かもめ食堂」「めがね」「プール」「マザーウォーター」実はこれらの映画は全部観たことがあるので、他のレシピも全部作ってみたくなりました。映画×料理はいつもの何倍も作るのが楽しいです。お皿もかもめ食堂に真似て。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】2人分豚肩ローススライス 250gしょうゆ 大さじ1と1/2みりん 大さじ1と1/2酒 大さ…
そら豆の季節ですね!そら豆は味も青い香りも初夏がきた!と思う食べ物。 高くて横目でみていたのだけど、やっと1袋230円になったのでいそいそとお買い上げです。 厚い皮をぱかっと開けると、白いふかふかのベットの中にそら豆が2粒。大切に守られた赤ん坊のようです。薄皮も剥きます。籠いっぱいあったのに、剥いてみれば拍子抜けするくらいの量です。この手間も、特別感というかおいしさにつながるような気がします。 一握りのそら豆を、焼いて、仕上げに塩をぱらり。 鮮やかな緑色と焼き色がたまりません。今回は山椒も振ってみました。 うーん、おいしい😋 食べ物の短い旬を楽しみます。 写真の八角皿は、何年か前に一目惚れして…
私の献立日記はPCのGoogle Driveのドキュメントで日々のメニューをメモしています。 ブログには写真を付けてと思っているのですが、撮り忘れる。どーしても忘れる。 たぶん、他に気を配る事が多すぎるからかもしれない。 これも変化のひとつ。今日のお昼ごはん。 お弁当仕立てのサンドイッチ。 先日のNHKの「365日の献立日記」で沢村貞子さんの献立日記を基にフードスタイリストの飯島奈美さんが作るサンドイッチを見ました。 この番組は映像がとても綺麗なのと、飯島さんご本人と思われる手が繰り出すおいしそうな料理が評判です。飯島さんは職種は異なるが正真正銘の料理のプロだと思います。 沢村貞子さんはひと昔…
籠バックの底から きのうの花びらがひとつ、ふたつ、 おはよう いつもと同じ朝 マザーウォーター 小林 聡美 Amazon 桜の季節になると、観たくなる映画『マザーウォーター』 『かもめ食堂』『めがね』『プール』に続く”好きな場所と好きな人”というテーマのプロジェクトでこの映画の舞台は京都です。が、いわゆる観光地の京都は登場しません。 ウィスキーしか置いてないバーの店主 セツコ 小林聡美 疎水沿いのコーヒー店の店主 タカコ 小泉今日子 豆腐屋さん ハツミ 市川実日子 街を歩く人 もたいまさこ 何も起きない映画です。川の流れのようにただ淡々と日常が流れます。 何回も繰り返し観ました。 何の事件もな…
飯島奈美さんの「料理制作」さんのレシピ帖より「きんぴら」を作りました。ごぼうと相性のいい牛肉を入れてボリュームのあるきんぴらができました。肉から旨みが出るのでだし汁もいりません。定番のきんぴらが少し特別な感じになってうれしいです。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】4人分ごぼう 1本(約200g)牛肉の切り落とし 80g赤唐辛子 1本ごま油 大さじ1酒 大さじ1と1/2しょうゆ 大さじ1と1/2砂糖 大さじ1/2いり白ごま 大さじ1 【作り方】1.ごぼうは皮をこそげるように洗い、ささがきにして水にさらす。2.鍋を熱してごま油をひき、種を抜いた赤唐辛子と牛肉を炒める。3.肉の色が変…
飯島奈美さんの「料理制作」さんのレシピ帖より「ほうれんそうのごま和え」を作りました。飯島奈美さんの本は、定番メニューが本当に美味しく作れるので大好きです。今回の場合、ほんの少しみそを加えてコクを出すのがポイント。味に奥行きが出てお箸がすすみます!そして根元が特に甘みがあって美味しいので捨てずにきれいに洗って食べます。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】4人分ほうれんそう 1わ白ごま 大さじ3しょうゆ 小さじ2みそ 小さじ1/2みりん 小さじ2と1/2砂糖 小さじ1【作り方】1.ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて水を張ったボウルの中で良く洗う。 2.鍋に湯を沸かして塩をひとつ…
2009年劇場公開、西村淳原作、沖田修一監督の『南極料理人』をおうちで観ました。感想にネタバレあるかもしれませんので、未見の方はご注意です。 原作は、実際に南極観測隊員として南極で料理を担当していた西村淳のエッセイ「面白南極料理人」(コピペ) 平均気温マイナス54度、地球儀で見ると日本の下の下の方。距離にして14,000km。宇宙よりも遠い場所で1年半勤務する、単身赴任の南極観測隊員たちのお話です。それぞれの専門分野があり、南極勤務内容はスケールが大きかったです。登場する8人の観測隊員はみんな実力派俳優で個性が強烈。あの狭いテーブルに並ぶと圧がすごい。そして、出てくる食事がどれもおいしそう! …
スポンサーリンク // 1冊読み終わったので感想を綴りたいと思います。 今日ご紹介する本はこちら。 飯島奈美さん著「ご飯の島の美味しい話」です。 ご飯の島の美味しい話 /幻冬舎/飯島奈美 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon きっと一度はみたことのあるあのおいしそうな料理の数々 フードスタイリストの著者が心がけていること おわりに きっと一度はみたことのあるあのおいしそうな料理の数々 著者の飯島奈美さんはフードスタイリストさんです。 TVCMなど広告を中心に、映画やドラマでも活躍中の人です。 映画「かもめ食堂」や「南極料理人」テレビドラマだと「ごちそうさん」などなど、数多く…
朝、起きた時から疲れている。 毎日どこかしら「痛い」 早起きにもほどがある日がある。 気温差についていけない。 友人との会話の導入は「健康」 「よっこいしょ」って言わないと動けない。 行動範囲がどんどん狭くなっていく。 髪型やメイクがもう分からない。 50代後半って、こんなもの? 「とりとめもないこと」を思いつくままに。 では、いってみよう! 画像:昨日のガジュマル(右側)、買ってきた頃、ピンボケすみません、本文とは今日も無関係
今、一番楽しみなドラマ🥰 小林聡美さんとキョンキョンがダブル主演だなんて、最高だ✨️ もともと、この本を持っていて、 まだ読んでなかったんだけど(笑) 私は、団地にすごい憧れを持っている❣️ 生まれ育った家は一軒家で、大きな家だったけど、古かったから、団地に住んでる友達が羨ましかった! だから結婚した時は、団地に入りたくて、 申し込みに行ったんだけど、 前年度の収入が私のも入るから、高過ぎて入れなかった。 で、アパートに住んだんだけど、 アパートに住むのも初めてで、それも楽しみだった❣️ 結局は1年で家を建てたから、また一軒家だけど、いまだに古い団地での一人暮らしに憧れてる(* 'ᵕ' )☆ …
「団地のふたり」第三話は本当に考えさせられました。 「一体、この高齢化が進んだ団地から何人?いや何十人、高齢者施設へ向かったのだろう」 これは団地だけではなく、全ての人に通じる問題だと深く考えながら視聴しました。 前回までの感想はこちらです☟ hitokomakohsatsu.hatenadiary.com こちらは飯島奈美さんのから揚げではないですが、現場で唐揚げが入ったお弁当を食べることができた演者さんが羨ましすぎる(この時ばかりは芸能人になりたいw) スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 【団地のふたり】第…
『敵』映画化 2025.1.17公開 脚本・監督/吉田大八 原作/筒井康隆 キャスト 長塚京三 瀧内公美 河合優実 黒沢あすか 中島歩 カトウシンスケ 髙畑遊 二瓶鮫一 髙橋洋 唯野未歩子 戸田昌宏 松永大輔 松尾諭 松尾貴史 企画・プロデュース/小澤祐治 プロデューサー/江守徹 撮影/四宮秀俊 照明/秋山恵二郎 美術/富田麻友美 装飾/羽場しおり 録音:/伊豆田廉明 編集/曽根俊一 サウンドデザイン/浅梨なおこ 衣裳/宮本茉莉 ヘアメイク/酒井夢月 フードスタイリスト/飯島奈美 助監督/松尾崇 キャスティング/田端利江 アクション/小原剛 ガンエフェクト/納富貴久男 ロケーションコーディネー…
【週末息子と見る映画】のKONMA08がお送りする自己満足ブログ 【08映画缶】 間もなく開演です!! No.1169 【南極料理人】(2009年作品) 今回はチラシです。 《解説》 家族と離れてさみしいけれど、どんなときも、 おいしいものを食べると元気になれる。 8人の男たちだけで過ごす究極の単身赴任。知られざる南極での生活や仕事、離れている家族を思う気持ち。そして思わず腹の虫がなる料理の数々…南極でも怒ったり涙も出るし、おなかもすく!極寒だけど温かな楽しい映画が誕生しました。 西村はドームふじ基地へ南極観測隊の料理人としてやってきた。限られた生活の中での食事は別格の楽しみ。手間ひまかけて作…
小林さんと小泉さんとの掛け合いが本当に素晴らしいなぁと思いながら、まったりとした感じで視聴させていただいています(この時ばかりは受信料真面目に支払ってきてよかったわと思う) 今回は団地内での「猫問題」が勃発します (集合住宅で暮らしているとペット禁止が多いですよね。ペット禁止なのに勝手に飼っている人はかなり問題がある) 前回までの感想はこちらです☟ hitokomakohsatsu.hatenadiary.com 団地から近い昔ながらの喫茶店で食べられる銅板のホットケーキと聞くだけで最強! スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).pu…
★真鯛白湯×甘鯛清湯餡×鶏キーマ★奥地ほうぼく豚のかやくご飯★梨、花オクラのボルサンボル★万願寺唐辛子、パプリカ、茄子のバイマックル炒め☆新物秋刀魚のココナッツ☆丹波鶏せせりのスパイス焼き☆炙りカツオのヒハツ醤油ヅケ☆若鮎のスパイスコンフィ これなんだと思いますか。カレーなんであります。★がひと皿(ワンプレートというのか)に載っていて、☆がトッピング。なんだか居酒屋か小料理で一通り頼んだ感じ。 新開地の日本酒バル『かるむしんかいち』で出会ったかっきーさんの、大阪は天王寺松虫にあるお店『ダラクレ』一周年に遊びに行って、出て来たのがこれ。しかし、現代日本語を操って、この方面、というのはスパイス、カ…
ずっと楽しみにしていたドラマ 「団地のふたり」が始まりました。 初めてそのことを知った時は まだまだ先だと思っていたけれど 時はあっという間に過ぎました。 原作本を読んだのは6月でした。 ドラマの主演のふたりから 21年前のドラマ「すいか」もまた見ました。 そして待ちに待った 「団地のふたり」が日曜日の夜に始まりました。 期待通りのドラマでした。 小林聡美さんと小泉今日子さんの50代がよい。 ドラマでは二人とも55歳の設定です。 団地ではまだ若手になるふたりは ご近所さんの頼まれごとを引き受けてしまうのでした。 大きな事件は起こらないふたりの日常。 ふたりが大きな声で歌う松山千春の「季節の中で…
長澤まさみさんの「至福の自分時間」と料理 料理がもたらす至福のひととき 長澤まさみさんが語る「大好きな料理をするのが至福の時間」という言葉には、思わず共感してしまいますよね。私たちの日常生活でも、料理は特別な瞬間を提供してくれるもの。彼女は、自分の時間を持つことの大切さを強調しています。特に、料理することで心と体がリフレッシュされると感じているようです。舞台の合間の忙しい日々の中で、真剣に料理を楽しむ姿には励まされる部分が多いです。 大好きなレシピと仲間とのつながり 長澤さんは、濱守球維さんや冷水希三子さん、飯島奈美さんなど、自身が尊敬する料理家の名前をあげていますが、これは彼女が常に新しいイ…
「孤独のグルメ」コラボ「魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ」の魅力 究極のスープが家庭で楽しめる! 毎週楽しみにしている方も多い「孤独のグルメ」。俳優の松重豊さんが演じる井之頭五郎が、食を通じて様々な人々と触れ合う姿には、多くの人が共感していますよね。最近、そんな五郎が追い求めた“究極のスープ”を再現した「魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ」が発売されるとのニュースが舞い込みました!これはまさに、ドラマのファンにとって見逃せない一品です。 劇場版とのコラボレーション 2025年に公開される劇場版「孤独のグルメ」では、井之頭五郎がフランスへ渡り、究極のスープを探し求めるストーリーが展開されます。この…
「団地のふたり」のキャスティングと関係者の名前を見てすぐに、 小林聡美+小泉今日子×(フードスタイリスト:飯島奈美+荻野監督の「めがね」のメイキングに携わった本作の演出:松本加奈)=団地を舞台にした最高傑作が生みだせそうという計算式と答えが瞬時に出てきました。 第一話を視聴し、直感したことは「めがねやかもめ食堂が好きな人はすぐに見るべき作品」だと言えます。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.s…
Instagramで数々の料理を紹介している森シェフのレシピ 今回は、これに目が釘付けになった。 天津飯 天津飯は、とろとろの餡が美味しくできるがどうかで決まる気がする。 森シェフの料理は美味しそうだし、手さばきは見ているだけで食欲がそそられる。 人気の料理人は、包丁さばきも惚れ惚れする。 私が魅了される料理人の手元ナンバーワンは飯島奈美さん、ナンバーツーは森陽太さん。 お話が上手なナンバーワンはコウケンテツさん、ナンバーツーは土井善晴さん。 出来たものが意外に美味しいのは、レミさんです。←意外にって失礼だな、すみません( ´艸`) この投稿をInstagramで見る 森 シェフ(森 洋太)(…
「シネマ食堂」より 昨日もかつおの柵を食べきるのに、かつおのてこね寿司にしたので。 今日は絶対お肉、でもさっぱりしたものが食べたいなと思い。 晩御飯になんだけど、炸醤麺にしてみた。 いやー、狙い通りさっぱり。 よく麺に絡めて美味しかったわー♪ シネマ食堂 作者:飯島奈美 朝日新聞出版 Amazon
イラストレーターの松尾たいこさんが昔から好きです。 最初に自費出版で出されたイラスト集から持っているし、東京に個展を見に行ったりもしていました。 以前からご出身の広島の企業・おたふくの広報誌の表紙を描かれているのは知っていましたがネットから申し込むとバックナンバーなどが貰えると知り、申し込んでいました。 広報誌「ほっと おたふく」はフードスタイリストの飯島奈美さんのレシピ付きコラムが載っていたり、おたふくソースの社長がいろんな方と対談しているのが載っていたり、もちろんレシピも沢山のっていて充実の内容です! この週末にゆっくり読もうと思います。
昨日なのですが、たまたま大変面白いテレビ番組を見つけました その名も、「あの本、読みました」 www.bs-tvtokyo.co.jp 夫がたまたま見つけてかけたのですが 昨日のテーマは、 東野圭吾、森博嗣、伊与原新…理系作家の魅力 理系作家。そんなカテゴリーあったのか!! 番組をみていると 農学部、建築学科、理系な学科を卒業された作家の方々が続々と登場されて それぞれのみなさんがご自身の本だけでなく、おススメの本を持参してくださいました どの本も、面白そう・・・ さすが理系のみなさま、なにか同じ匂いを感じるところがあります(勝手に思っているだけですが) 毎朝、読書の時間のある息子も含めて家族…