亀戸にあるくず餅の老舗「船橋屋」さんで、珍しいものを発見! 「飲むくず餅」です。 原材料は、水とお米と乳酸菌だけ。 くず餅を製造する過程で発生する「くず餅乳酸菌」のドリンクなのだそうです。 船橋屋さんはじめ、川崎のくず餅もそうですが、関東のくず餅は「くず」とはいっても「葛」ではなく「小麦粉」で作られたものが主流ですよね。 masapn3.hatenadiary.com 小麦でんぷんを発酵させて作られていますが、伝統製法にのっとって作られたくず餅は、小麦粉を水で練り、グルテンは丁寧に除去してあるので、小麦由来でもグルテンフリーのスイーツです。 乳酸菌であっても植物由来なので、乳アレルギーの人でも…