世帯あたりの餃子購入額ランキングで宇都宮と浜松の2強を抑えて宮崎が1位になってからというもの、やたらテレビ番組で餃子がフィーチャーされてる気がするんですけど…。 元々、餃子大好きで家でもよく作るんですけどお店で食べるのと違うんですよね〜。我が家は餡に豚ひき肉、キャベツ、ネギ、ニラを使い(ニンニクは入れてないです)、しっかり餡に味付けをしておくので娘はタレとか付けずにそのまま食べます。 味は実家の母の味…というかバアバが結婚したときに千趣会で買った分厚い料理本を私が嫁ぐときに勝手に持ってきちゃいました。約50年前に発行されたボッロボロの本です。昔の本だからどの料理の材料欄にも“味の素”の存在があ…