餅入り巾着にもやしと豚バラを入れておでんの出汁で煮ています。歯ざわりの良いもやしと豚バラの旨味、出汁をたっぷりと吸ったとろける餅のハーモニーがたまらなく美味しい。まだ昭和のころ、料理研究家・土井善晴さんのお父様である、故 土井勝さんが紹介されていたレシピだとか。結婚して間もない頃義母から教わった、我が家のおでんには欠かせない一品です。 材料(4個分) 油揚げ(7×13cm程度の物)2枚 豚バラ肉 30g 餅 2個 もやし 50g おでんの出汁 適量 爪楊枝 4本 作り方 鍋に湯を沸かしもやしをさっと茹でる。 油揚げは半分にカットし、さっと茹でて切った口を開けて破らないよう気を付けながら袋状にす…