カミさんのお土産は、先日商会した「出石そば」の他にも色々ありましたが、「香住かに釜めしの素」もそのひとつ。 兵庫県の日本海側にある香住(かすみ)はかに漁が有名で、香住漁港で水揚げされるベニズワイガニは「香ガニ」と呼ばれて大人気です。 今回は「香住かに釜めしの素」を使って炊き込みご飯を作りました。 「香住かに釜めしの素」で炊き込みご飯を炊く 「香住かに釜めしの素」は現地のマルヨ食品株式会社が製造している商品です。釜めしというと一人用の釜で炊くものですが、こちらは炊飯器で3合の米で炊くようになっています。 パッケージの中には、かにの身、野菜(細筍、人参、しめじ)、調味液の3袋が入っています。 3合…