「噛むことは、命の貯金やで」 「何を食べるか」に注目が集まりがちだが、「どう食べるか」も大切。 噛むことは生きること。 咀嚼は、胃腸の働きを助け、歯の病気を予防し、脳の機能を高め、肥満防止に役立つ。 妻は生前、食事指導を受けていた元正食協会会長の松岡四郎先生から、こう教わった。 「噛むことは、命の貯金やで」 本日紹介する妻の過去ブログは、そんな話。 娘のおやつは炒り玄米と大豆と昆布。硬い食べ物ばかり。よく噛む癖がついた(2007年11月25日) 玄米はよく噛んで〜♪(2007年12月26日) クロワッサンに高取保育園の玄米食の話が掲載されました。 その後、全国各地から、続々と問い合わせや相談の…