高松市太田下町の「手打ち麵屋 大島」に行ってきました。 暑い時には「ひやちゅう」が恋しくなりますね。 冷水で締めた中華麺に冷たいうどん出汁をかけ、葱、天かす、ラー油、胡椒など 好みで薬味を加えます。 お兄さんの「大島うどん」で作られた中華麺ですね。 ホントに旨いですよ。 「冷やしうどん」も食べました。 水で締めた麺を丼に入れてもらい、冷水器の水と氷でさらに冷やします。 「つけ出汁」を容器に入れ、生姜、葱、天かすを入れて食べます。 基本的に「ざるうどん」の食べ方ですね。 腰がありながら、スルッといける美味しい麺です。 この食べ方も夏には欠かせませんね。 www.youtube.com