名古屋めし 下 はじめに 名古屋は関東圏でも関西圏でもありません。それと中山道で信濃から、岐阜からは飛騨から来た人が多くいました。母方の祖父母も飛騨から来ました。料理もそういった影響を受けています。今の名古屋弁もそうで、交じり合っています。 ウナギは関西ふうに腹開きですが、焼いた後の蒸すことはしません。うどんは赤醤油を使い、白醤油は使いません。今はラーメン屋が非常に多くなり、汁が少ない油そばなどが出てきていますが、日本そばの店は少なくうどん屋が丼物などを扱っていて、定食がある、街の食堂でした。 今日は外国料理から名古屋めしになった台湾ラーメン、大衆の味方おでん、えびせん、鬼饅頭を書きます。 台…