たけちよ釣りブログへようこそ。 近年、魚の鮮度を保つ神経締めについて世間の注目が集まっていますが、素人の人でも正しくやり方をマスターすれば、「プロにも負けない美味しい魚のお刺身を造ることができる。」と評判です。 しかし、中には、「かわいそう。」「残酷だ」と言った意見もあり、正直この記事を書く私自身も若干複雑な気持ちでもあります。 “釣った魚を限りなく美味しくいただく” 今回は、「魚のサイズ別に合わせた神経締めワイヤーの太さとは?」について、ご紹介させていただきます。 魚の神経締めワイヤーの太さ まとめ 魚の神経締めワイヤーの太さ 魚の神経締め 魚の神経締めワイヤーを通す場所は、魚の背骨の上を沿…