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魚醤

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ぎょしょう

魚を発酵させて作る調味料

日本三大魚醤

  • 秋田:しょっつる(原料:ハタハタ、イワシ等)
  • 奥能登:いしる、いしり(原料:イカの内臓、イワシ等)
  • 香川の:いかなご醤油(原料:イカナゴ)

世界の魚醤

  • インドネシア:トラシ(オキアミのペースト)
  • マレーシア、ブルネイ:ブラチャン
  • ミャンマー:ンガピ
  • マカオ:蝦醤(ハーチョン、オキアミ)
  • タイ:ナンプラー
  • ベトナム:ニョクマム
  • フィリピン:パティス、バゴオン
  • 中国:魚露(ユイルウ)
  • カンボジア:プラホック(オキアミのペースト)
  • 古代ローマ:ガルム(アンチョビの内蔵)
  • 古代ギリシャ:リクァーメン
  • ラオス:ナンパー
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