はやみです。 今日は、今が旬の秋鮭をふんだんに使った♪『鮭と青のりの味噌バター焼きおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 海で大きく育ち、産卵のために生まれた川へ戻ってくる鮭を「秋鮭」といい、9~10月にかけて北海道で水揚げされます。 鮭は一年中スーパーに並んでいる印象がありますが、実はほとんどが冷凍塩鮭などの加工品なのだそう。これに対し、秋鮭は生のまま流通し、旬の時期ならではの味が楽しめます。 天然の秋鮭は高タンパク・低脂肪で、体に嬉しいヘルシー食材。他の魚よりも消化・吸収が良いため幅広い年齢層の方におすすめの魚です。 今回は、その秋鮭を焼いてほぐし、おにぎりの具として混ぜ込みました…