お刺身が残ったら、漬けにするのも良いけれど、ハーブと油を加えて煮る自家製ツナはいかが?弱火でコトコト煮るだけなので、意外に手軽に作れます。ハーブの風味と魚の旨味が溶け出た油がとっても美味!バゲットを浸して頂いたり、キャベツや新玉ねぎと合わせてオイル蒸しにするのもおすすめです。 材料(作りやすい分量) メカジキ 200g 鮭 200g 塩 魚の重さの2%の量 ニンニク 大きめひとかけ オリーブ油 60g ローリエ 1枚 お好みのハーブ 少々 コショウ 少々 作り方 魚に塩をふり、冷蔵庫に入れ30分程度おく。表面から水が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさにカットしておく。 ニン…