「河西鮮魚店」で大分県産の真アジ(平アジ)と飯蛸を買いました。 真アジ 真アジは1尾は開いて一夜干しにして冷蔵庫保存しました。 もう1尾は好物のタタキにしました。 いつ食べてもアジのたたきは旨いですね。 飯蛸 100g450円(税込)の格安奉仕価格ですね。 飯蛸は生わかめといっしょに「しゃぶしゃぶ」にしました。 頭と足を分離し、足は2本ずつ切り分けました。 地物の生わかめ 水洗いして、適当な長さにカットします。 生わかめは湯通しするとサッと色がかわります。ポン酢と一味で食べると、いくらでも食べられる旨さです。 飯蛸は頭の部分はある程度煮る必要がありますが、足の部分は豚肉をしゃぶしゃぶする程度の…