🔷 鯛の潮汁 フレンチトースト 冷凍保存しておいた鯛のアラで潮汁を作りました。父の好物。アラを使ってだしを取ってお吸い物にした料理で、 アジやサバ、ヒラメなどでもできるのですが、鯛がいちばん上品で、甘味もあって美味しいと思います。ただ小骨に注意しないと高齢者には食べにくいかも。父は海育ちだから平気ですが。年末にかけて冷凍庫を整理しています。賞味期限を確かめて早く食べないとお正月用の食材が保存できなくなります💦物価高なので、おそらくもっと高騰するのを見込んで、今のうちに買えるものを買っておこうという算段。鮮度が命のもの(お刺身など)は別ですが、保存のきくものは冷凍庫へ。今、スーパーで買うと、1万…