4053号 3月20日(日)夜まあ、さほど私は関係はないのだが、お彼岸で連休。 天ぷらが食いたくなった。 いつもの通り、吉池。 きてみると、天ぷら種の定番がない。 穴子はあるのだが、開いていないものしかない。きすも、めごちも、ない。いかは、するめいかしかない。車海老はいつもあるが、自分では揚げようと考えたことがない。 季節がよろしくないのか、日曜だからか。 こんな時には、どうするか。冷凍である。吉池にも冷凍は揃っている。 箱入りで大容量だが、きす、めごち、はぜ。大方一箱、1000円。一番安いはぜでよいか。中国産。 あ!。そうだ。 鯛の白子。 春だけのものだが、吉池には並ぶ。 白子といえば、鱈が…