昨日、高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で、またまた鰆を買いました。 この季節は鰆を追いかけます。 2.4kgの地物の鰆を片身買いました。 さほど大型ではないですが、いい脂が乗ってます。 早速切り分けました。 上の左はキズシ用(冷凍保存)、下の左は塩焼き用、 上の右は炙り用、下の左から2つめは炙り用(冷凍保存)、 下の右、皮目が上になった4切は塩焼用(冷凍保存)です。 下の左をさらに切って塩焼にしました。 ふんわり、しっとり、脂の旨味が滲みでてきます。旨い!やめられませんね。 今日も河西鮮魚店に出かけ、全く旬ではないですが、アブラメ(アイナメ)を発見!! しかも活かっています! 最近瀬戸内ではめった…