♥ 鰆 ♥ サワラ 関東に引っ越してきたころ、魚屋さんに行って、白身の魚くださいとおじちゃんに行ったら、鰆が出てきて、、これは赤身の魚じゃない?と思ったことあります。。家に帰って、調べちゃった、、関東では白身?!カルチャーショック❣「成分的には赤身の魚だが、白身として取り扱われることもある」とかいてあったの~(+_+) 魚ヘンに春と書く「鰆」だけど関東では「寒鰆」と言われ、産卵期前の脂がのった12月~2月の真冬が旬とされている関西では文字通り、3月~5月の晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に押し寄せるたくさん獲れる時期のため「春を告げる魚」と言われ、この時期を旬とされ、俳句の春の季語でもあ…