高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で香川県産の鰆を買いました。 鰆を買うのは年内最後になりそうです。 2.85kgの鰆を片身買いました。 寒の鰆らしい、よく脂が乗った身ですね。 切り分けます。 頭に近い方から、塩焼用に2切、炙り用に2日分(1日12切相当)、味噌漬け用に 4切、残りはキズシ用(おそらく1~2日分)という風に4種類の調理法別に 切り分けました。味噌漬け、キズシはすぐに仕込みに入りました。塩焼用と明日食べる炙り用は真空パックしました。 今日の鰆は炙りのみです。 「新鮮市場きむら丸亀町グリーン店」で大ぶりの地のトラハゼとキスがいっぱい入った箱売りを発見しました。980円と手頃な価格だったの…