先日の週末、嫁が何かを買って来ました。 それは何かと尋ねたら、大きな鰤の皮付き切り身です。 これで何をするつもりとさらに尋ねると、「安かったので、刺身としやぶしゃぶにしてよ」って答えが帰って来ました。 うーん、まさに鰤の塊です。 家で出来る範囲となると、いろいろと考えます。 皮を身から離して、皮は塩焼きします。 程よい所を、刺身用にして、残りをしゃぶしゃぶ鍋用に、🦴アラの所や血合の所は、皮目と一緒に塩焼きにしてましたね。 鰤の皮も塩して、バリバリに焼いて食べれば、乙な味です。 脂の乗った所は、刺身にしました。血合いの所も、綺麗に使うなら、しゃぶしゃぶ用です。 写真は、しゃぶしゃぶ用の一部です。…