先日土用の丑の日に食卓に出した鰻。 いつもは中華鰻なんだけど、その日はなんとなく国産(鹿児島県産)鰻を買った。 隣の中国産と比べると、価格はほぼ2倍。 魔が刺したと言うしかない。 我が家では、今迄ずーーーっとお安い中国産で通してきた。 とはいえ、中国産と言えども鰻だけあって、それほどお安い食材ではない。 子どもは生まれてからずっとコレだし、夫も多分ずっとコレのはずだから彼らは 『コレが鰻』と思って来た。 そうだ、鰻は鰻。 どこで育っても味はタレの味だろう…と私は思っていた。 何故なら、私は鰻を食べないから。 この年齢にして、鰻を口にしたことは未だかつて一度もない😤フンッ! そして今も食べたいと…