鱧が程よく脂が乗ってきて、旨味を増してきましたね。 鱧は秋が一番美味しい時期だと思います。 世間では夏、それも7月位という風評がありますが、 盆以降~11月くらいが断然旨いですね。 昨日、「河西鮮魚店」で鱧を買いました。 お店で開いてもらい持ち帰りました。 写真の上に写っている身を背びれ部分を取り除き、半分にします。つまり3枚おろしの状態にします。アラをキレイに掃除して、塩をふって、直火で炙ります。 炙ったものを昆布出汁に入れて、鱧ちり用の出汁にします。 鱧の出汁は最高に旨いですよ。 鱧ちりをする前に鱧出汁を使って少しだけ「落とし」を作りました。 いやいや旨い。旨味と程よい脂の乗りがたまりませ…