「河西鮮魚店」で今年初めて鱧も買いました。 お店で開いてもらって持ち帰りました。 卵を持っていました。 背びれの部分を取り除き、3枚下ろしのような状態にします。 骨切りは食べる直前にします。 目元は可愛いですが、鋭い歯をしていますよ。 アラと中骨を炙って、昆布出汁に入れて出汁を取ります。 鱧の出汁はとても美味しいので試してみてください。 この鱧出汁で骨切りした鱧の身を湯引きします。 単なるお湯で湯引きするより美味しくなりますよ。 冷水で冷やして「落とし」にしました。梅肉でいただきます。 歯応えよく、じゅわっと鱧の旨味が楽しめます。 湯引きする時間は20秒ほどです。 肝と浮袋を煮ものに 温かい湯…