ズッキーニを生まれて初めて調理しました。 材料 2人分 ズッキーニ 1本 鳥もも肉 300g ひと口サイズに切る。 水、酢、砂糖、醤油 各大1 片栗粉 小1 作り方 ズッキーニはヘタを取り、ピーラーでまだら模様になるように皮を剥き、1cmの長さに切る。 ボウルに水、酢、砂糖、醤油、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏肉を炒める。 ズッキーニを加えてしんなりするまで炒める。 3を加えて混ぜ合わせて全体に馴染んだら完成。
コクのある味わいがご飯にぴったり。 材料 2人分 アスパラ 3、4本 鳥もも肉 250g 塩胡椒 少々 オイスターソース、酒 各大1 醤油 小1 砂糖 小1/2 作り方 アスパラは皮を皮剥き器でむき、斜め切りする。 鶏肉は一口大に切って塩胡椒をすり込む。 熱したフライパンに油をひいて鶏肉を焼く。 アスパラを入れて火を通す。 オイスターソース、酒、醤油、砂糖を加えて、具材に絡ませて完成。
和風に仕上げたシチューです。お好みで塩胡椒で味を調整しましょう。 材料 4、5人分 白菜 1/4個 ざく切り 鶏肉 350g 一口大の大きさに切る 玉ねぎ 1個 薄切り バター 大2 水 500ml 鶏がらスープの素 小4 みりん 大2 味噌 大3 豆乳 400ml 片栗粉 大3 作り方 鍋を中火で温めてバターを入れて溶け始めたら鶏肉を入れて火を通す。 肉の表面の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。 玉ねぎに火が通ったら白菜と水、鶏がらスープの素、みりんを入れて、ぐつぐつしてきたら蓋をして20分くらい弱目の中火で15分ほど煮る。 味噌を溶き入れる。 ボウル🥣に片栗粉と豆乳を入れて混ぜておき、鍋…
消化したい紹興酒を使った肉料理。ねぎの水分の影響か、水っぽさが時になりました。 材料 2人分 長ねぎ 1/2本 みじん切り 鳥もも肉 300g 生姜 1片 みじん切り 塩、砂糖 適量 醤油 大2 紹興酒 大2 作り方 鳥もも肉は筋を切って余分な脂を取り除き、フォークで穴を開けて塩、砂糖をすり込む。 耐熱皿に鶏肉を入れて、長ねぎ、生姜を乗せる。 醤油、紹興酒をかけてラップをして600kwレンジで7、8分温める。 食べやすい大きさに切って、肉の赤みがなくなったら皿に盛り付けて完成。
みぞれがマッチして✊ 材料 2人分 長ねぎ 1本 鳥もも肉 250g 大根 10cm 生姜 1片 片栗粉 少々 塩胡椒 少々 醤油 大2 酢 大1 作り方 鶏肉は一口大に切って塩胡椒をふって、片栗粉をまぶす。 ねぎは2cmくらいに切る。 大根と生姜は擦りおろして、醤油と酢と混ぜる。 フライパンに油をひいて、肉、ねぎの順に焼く。皿に盛り付けて3をかけて完成。
市販の白だしだけで煮詰めました。水の分量は商品の煮物レシピの割合に応じて調整して下さい。トッピングで卵入れました。 材料 4人分 大根 1/2本 鳥もも肉 200g 長ねぎ 1本 市販の白だし+水 600ml 作り方 大根は1.5cm厚さの半月切りにして、耐熱皿に入れて軽くラップをして600kwレンジで6分チンする。長ねぎは斜め切り、鶏肉は一口サイズに切る。 フライパンに白だしと水を入れて沸騰させ、中火で大根を10分程煮る。 肉と長ねぎをフライパンに入れてさらに弱〜中火で10分程度煮る。
料理のメニューが思い浮かばない時、 スーパーで鳥もも肉を買います。 そしてホットクックで鳥もも肉のふっくら煮を作ります。 これです。 ともも肉は一度フライパンで表面を焼きます。 そして熱湯を入れてすぐ捨てます。 後は調味料ともも肉をホットクックにセットします。 今までに数回作りました。 昨日はたくさんのレタスと一緒に頂きました。 レタスがお手頃に手に入る季節です。 冷蔵庫に常備しています🥬 enjoyme.hatenablog.com enjoyme.hatenablog.com ★SHARP / シャープ ヘルシオ ホットクック KN-HW16D-W [ホワイト系] 【その他調理家電】【送料…
じっくり煮込むと味が染み込みます。 材料 2人分 鳥もも肉 1枚 玉ねぎ 1個 塩胡椒 少々 酒 大2 醤油 大1 サラダ油 少々 作り方 玉ねぎは薄切りにする。 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 その上に肉をのせて、塩胡椒をふる。 蓋をして弱火で15分加熱する。 酒、醤油を加えて全体に馴染ませ、汁気が無くなるまで煮込む。 食べやすい大きさに切って器に盛り付けて完成する。
レシピでは厚揚げ1枚ですが、2枚使いました。それでもしっかり味は付いています。 材料 2人分 厚揚げ 1枚 鳥もも肉 250g 生姜すりおろし 小1 酒 大1 醤油 大2 砂糖 大1 みりん 大1 水 50ml ごま油 大1 作り方 厚揚げを6等分にする。 鳥肉を一口サイズに切ってバットに移し、生姜と酒を入れてよく揉み込み、ラップをして15分冷蔵庫に置く。 ボウルに醤油から水までの調味料を入れて混ぜ合わせる。 熱したフライパンにごま油をひいて、鳥肉を炒める。 厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。 4のタレを入れて中火で煮詰める。 全体に味がなじみ、鶏肉に火が通ったら完成。
甘酸っぱい大根おろしがお肉との相性バッチリです👍 材料 2人分 鳥もも肉 250g 塩胡椒 少々 大根おろし 1/4本 醤油 大2 酢 20cc 砂糖 大1/2 塩 ひとつまみ🤏 刻み長ねぎ お好み 作り方 大根おろし、醤油、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。 フライパンを中火で熱し🔥オリーブオイルを入れて、皮を下に焼き目が付くまで焼く。 鳥もも肉を裏返して1を流し入れ、肉に火が通るまで煮込む。 肉を取り出してお好みでカットし、皿に盛り付けてフライパンの大根おろしをかけて、長ねぎを乗せて完成。
おはようございます。 徳永朝美です。 早速ですが昨日のダイエット記録をしていきたいと思います。 5時起床高校生の子供と自分のお弁当作り。 昨日夕飯を食べ終えたのが19時頃。 そして朝6時にほうじ茶1杯。 朝食は無し。 今日は仕事かつ便秘気味の為、エビアンの水500mlを飲みながら出勤。 11時半職場でランチ休憩。 毎日手作り弁当を食べます。 お弁当のメニューは鳥もも肉の照り焼き、ブリの照り焼き、(照り焼きばっかりになってしまった)アジフライ半分、サラダ、焼きおにぎり マイボトルで作ったハトムギ麦茶。 おかずを540mlのお弁当箱に入れておにぎりをラップにくるんで持って行っています。 ですが、い…
《巽》そん《震》しん → 《風雷益》 《巽》は風。東南。雉。《震》は雷。東。龍。 《風雷益》は出かけるのに吉。大河を渡るのに吉。 昨日春キャベツが安かったので買ってある。 ニラともやしが少々残っている。それと鳥もも肉が2切れ。 東南。東。海の方面なので魚。 風は風味を効かせる。雷はビリビリスパイス。 魚のスパイス焼きにしよう。 ブリ、タラ、鯖あたりでスーパーにあるもので。 コチュジャンとか豆板醤あたりを使おう。 あとはニラともやし卵で中華スープ。 キャベツ。コールスローが食べたいけど面倒臭すぎる。ニンニクとオリーブオイルで炒めておしまいにしよう。 結果 比較的安く、美味しそうだったタラを買った…
こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 春ですね(*´∇`*) 特に喋りたいこともないので、早速まいりましょw 今日のメニューはこちら!! 私の餃子 高知県土佐市のふるさと納税 鰹のたたき カルディ(KALDI)の黒麻婆 カルディ(KALDI)の海南鶏飯 海南チキンライス 私の餃子は家族みんなに好評です。 我が家で料理が得意なのは夫。 私はそれの受け売りで日々の食事を作っているだけ。 本当は夫の方がなんでもお料理は上なんです。 そんな夫も毎回褒めて喜んでくれる私の餃子。 子供たちも私の料理の中で好きなもの上位として餃子をあげてくれます☺️ そんな…
昼の部が終わったのが3時過ぎ。幕間では軽く食べただけなので、いい具合にお腹が空いています。今日はこちら。初めて来てみました!お雑煮なんて素敵ー。お店は地下ですが、店内は空間に余裕があって、くつろげました。基本メニューがあって、色々オプションがつけられます。今日は、定番の「もちふじ 特製お雑煮」を頼んでみました。 濃いめのお出汁につるんとしたお餅、ほっこり柔らかな鳥もも肉、ゆずの香りが嬉しい😀お餅は、つきたて。焼いたり、あげたりもチョイスできます。もちろんお餅の数も選べます。今度来たら、白味噌にしようかなとか、イクラもトッピングしちゃおうかなとか考えて、また来るのが楽しみです。昼の部と夜の部の間…
📝2024.4.5 🔄 【野菜、くだもの編】の第二弾、プロテインコーナーです。 ↓前回の【野菜、くだもの編】 sedasuke.hatenablog.com Papayaの魚・お肉は日本のスーパーのように小分けパック包装されており、包装された日時の記載もあり安心。 また、豚肉に関してはGrandLuckyやKmart等の韓国スーパーとは異なり、冷凍ではなく冷蔵で販売されています。 しかし、帯同1年経ってもなお、お肉・お魚選びは難しい・・ ■鮮魚コーナー 白身・エビ・イカ等は比較的安く手に入りますが、サーモンが高めです。 どのスーパーでもサーモンは高い。でも、美味しい。 Papayaでは塩鮭も並…
前日、というか当日の朝6時ごろにベッドに入って、起きたのは昼の12時ごろ。起きると、パートナーは家にいなかった。彼女は夕方まで仕事で、彼女の仕事終わりで『DUNE 砂の惑星 PART2』をIMAXで見に行く予定なのだった。わたしは前日が寝不足だったので、十分に睡眠をとったわたしは頭がすっきりしてその差が面白かった。 映画は夕方からなので、それまでは自由時間だった。コーヒーを飲んで、食パンにバターを塗って食べる。今日も天気がいい。まずは昨日復習しようと思って寝落ちしてしまった映画『DUNE』の1作目を見ることにする。ちなみに『DUNE』は上映時間がけっこう長い。今日の夕方に観に行く予定の『DUN…
※本ブログおよび掲載記事は、Google、Amazon、楽天市場のアフィリエイト広告を利用しています。 最近、いろいろな機会があり、登場する頻度が上がってますが、何度行ってもその時々で美味しい料理が色々食べられて飽きることがないお店・・・富士屋本店日本橋浜町。 前回行ったのは半月ほど前の東京マラソンの後の祝杯でお邪魔したのだった。 mnoguti.hatenablog.com その時も美味しい料理にワインを堪能したが、今回は3名だったので、いつもよりさらにバラエティ豊かに美味しい料理にワインを楽しんだのだった。 この日も美味しい料理を満喫したぞ! まず最初は、泡から。すっきりと美味しい一杯だっ…
ーーホットクックのクリームシチュー料理 今日はアツアツのクリームシチューを作り、身体を温めました。特に雨ザラシの中、びしょ濡れで帰ってきた母親は当然ガクブル状態。これはいかん!ということで温かいクリームシチューを2人で堪能。薄力粉の量が足りなかったのか少し水っぽかったのですが、味は申し分ない出来栄え。この次はホットクックではなく鍋でのシチュー作りにも挑戦してみたいですね。 ーー手順・やり方 ① じゃがいもとにんじんと玉ねぎを切る これは王道の手順です。じゃがいもを一口大サイズに切り、水気を切る。その次はにんじんを輪切りにし、最後に玉ねぎを細切りにしてそれぞれの野菜をボウルに移します。ついでに鳥…
玉ねぎ炒めてその上に鳥もも肉乗せて蓋して弱火で放置するやつ、他のことしながら作れるし失敗しようがないから良い。いつもは醤油で味付けするけど、今日はポン酢と柚子胡椒で食べた。多分ゴマだれとかでも美味い
昨日、2024年3月6日の朝ごはんは、パン、サラダ、ヨーグルト、コーヒー。 お昼ご飯は、親子丼、お味噌汁。 晩御飯は、ご飯、お味噌汁、鳥もも肉のディアボラ風、親子丼、ブロッコリー。 今日のメモは、 25510479 + 3231948 + 1734647 + 800007 + 113955 + 909104 + 976645 + 94145 + 1680662 + 2054897 + 151782 = 37,258,271 本日もご安全に!
早春。梅が見頃を迎えています。 その花の蜜を吸いに集まるのがメジロです。名付けてウメジロー。 梅にメジロ,とても絵になる組み合わせですね。 ウメジローは毎年撮っていますが「季節もの」ですしね,今年も撮っておきましょう (^◡^)。 今年もウメジローがやってきた! ウメジローは蜜を吸う 一首詠んでしまいました(笑) ウメジロー,飛びます! ひょっこりはんのウメジロー おわりに 今年もウメジローがやってきた! 待ちに待った早春。梅の蜜がいっぱい吸える季節。 メジロたちは梅の花に口を伸ばします。 梅の花に口を伸ばすメジロ 白い花に囲まれたウメジロー。まるで,梅の花がウメジローの花冠のようです。 花冠…
この記事では、クックパッドで「簡単なのに本格 スープカレー」と検索して見つけた料理レシピを9個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>☆簡単なのに本格スープカレー☆ <レシピ2>意外と簡単!本格スープカレー☆ <レシピ3>元コックの簡単本格夏野菜ルースープカレー <レシピ4>夏は簡単本格スープカレー <レシピ5>簡単♪圧力鍋でスープカレー <レシピ6>スパイシーチキンのスープカレー夏野菜添え <レシピ7>簡単!絶品!本格風スープカレー♡ <…
何の日でもないと思う ゾロ目の日 ちょっと早め早めに生活日や色々な日常茶飯事を片付けてしまお うと考えてますかねぇ〜 クマが朝食を作ってくれていたり、 昨日はO Kで何日分?かの食材を購入 毎日、毎日はお買い物に行かなくなった のはコロナ渦からかなぁ?だから食べ過ぎてしまったらその食費用代がかさむって話にはなるのかなぁ あまりそのへんは気にしないようにしている。食べたい 食品や種類に偏りがでちゃうから、それでなくても鳥もも肉や胸肉は国産肉を 業スーで購入して常備して、溶かして志麻さんの重しをして焼くだけチキンソテーや炊飯器や、フライパンで作るチャーシューに、したり、色々節約にはなっていると思う…
近づきたい猫と食べきりたいエサ係 我が家には海産物に目のない猫が2匹います。そんな彼女たちは匂いを嗅いだだけでウロウロ、ソワソワし始めます。 猫と同居し始めた頃は焼き魚も刺し身も食べていましたが、魚が焼ける匂いに釣られた1匹がガス台に乗ってヒゲを焼いてしまうという事件が起こって以来、私は海産物を家で食べるのを諦めました。 あれから数年。なんと今夜は禁を破る大冒険に挑戦してしまったんです。 鍋の準備をする前に彼女たちには生の鳥もも肉とチュールを食べてもらって腹ごしらえをしてもらい、落ち着いたところで冷蔵庫からおもむろにカキを取り出し、そそくさと準備。匂いに感づいた彼らを-警戒しながらも無視して-…
なんだか早めに目が覚めて、朝6時過ぎに起床。パートナーはまだ寝ていたので音を立てないようにして、昨日の日記を書く。 起き出してきたパートナーと、わたしが淹れたコーヒーを飲む。今日はわたしも朝から仕事だったので、支度をして、家を出た。 午後から雨模様の予報だったので、自転車はやめて歩いていくことにする。Spot WORKのマップを開くと通勤路の途中に補充依頼のスポットがあったので、バッテリー2個をコンビニへ補充して、職場へ出勤。 さて、仕事をしているとまた小さな地震が起きた。昨日のことがあったので、今度はパニックにならず冷静でいれた。職場近辺の震度は2。しかし、地震が頻発するというのは気持ちのい…