2024年初の「練馬鳥長 新潟」に行ってきました。1月は忙しさとタイミングが合わずで行けなかったので、約2ヶ月ぶりの訪問です。今回は「串コース」に妻が特別にお願いした「土鍋ご飯」を追加してもらっています(予約時)。 生ビール まずはここから。 季節のお新香盛り合わせ 箸休めにもなりますが、今回は土鍋もあったため全部食べきれませんでした。 地鶏の蒸しつくね、ムネ肉の漬け ふわふわで蕩けます。以前あった「生つくね」も復活してくれると嬉しいな。 「仙禽」と「くどき上手Jr.」 見たことないラベル2種類から日本酒スタートです。 仙禽 HOPE! アッサンブラージュ。亀ノ尾・山田錦・雄町を使って造られた…