東京神楽坂にある、関西料理うどんすきの店『神楽坂 別亭 鳥茶屋』へランチに出かけた。 JR・東京メトロ飯田橋駅からほど近いが、メインストリートから少し奥へ入った“芸者小道”と呼ばれる坂の途中にある。 この辺りは、稽古場から時折三味線の音色が聴こえるそうで、花街の雰囲気漂う情緒ある通りだ。 1963年創業『鳥茶屋 本店』は、2020年10月末日に惜しまれつつ閉店。1999年創業『別亭』のみ継続して営業している。立派な店構え。 開店11時30分の少し前になると、坂の上から下から続々人が集まってきた。 店先の『お昼の献立』 前日は100%うどんすきのお腹だったけど、きょうは親子丼かな・・。どうする?…