汁物シリーズ第33弾 鴨つくね汁 鮭の照り焼き ひじき煮 汁物シリーズ第33弾 鴨つくね汁 週末、鴨鍋にした時に余った鴨肉を使って鴨つくね汁にしました。 つくね団子が好きですが、出来る限り、自分で作ることにしています。 市販のつくねには、ほぼほとんどの場合添加物が色々入っていて、躊躇します。 自作の混ぜものなしの方が、安心で美味しいと思うのです。 <材料>5-6椀分 野菜はあるもので、毎度ながら適当です。 大根、人参、こんにゃく、舞茸、白菜、里芋、長葱など何でも 鴨肉は包丁で大き目のミンチにして、ささみのひき肉と混ぜて塩と酒を加えました 水を入れた鍋に野菜を全部入れて、沸騰してきたら、丸めた鴨…