4197号 10月20日(木)~ 最近、かなりの確率で並んでいるのだが、ハナマサで鴨の細切れを買ってきた。 タイ産、500gで600円ちょい。 鴨肉というと胸だったりももだったり、きれいな切り身が売られている。 ただ、輸入物だからか最近値上がりしている。これは安いので、たまに買っている。 これ、どうするのか。 すぐに思いつくのは、なん度も作っている鴨せいろ。 鴨のつゆの、そば、である。 つゆには肉だけでなく、脂とつくねを入れる。 作る。 この細切れ、実は脂身も多い。少し面倒だが、脂身を切り分ける。 脂身は、細かく切り、フライパンでよく焼いて脂を出す。 そばはいつも通り乾麺。湯をわかしておく。 …