鵡川ししゃもは、鵡川漁業協同組合が地域団体商標として登録している、「鵡川地域及び近隣地域で水揚げされたししゃも、鵡川地域で加工されたししゃもの干物」。商標登録第5003522号。 ししゃもは世界でも北海道の太平洋沿岸でしか漁獲されない貴重な魚種で、ここ鵡川で生干しされたししゃもは全国でも有名となっている。 2006年10月27日に地域団体商標として認定された。
厚別おじさんはししゃもを家で焼きます。 ししゃも。 有名な魚ではありますが、実際に口にしたことのある人は少ないのでは無いでしょうか? え?普通に魚屋とかに売ってるケド・・・ と思ったそこのアナタ! アナタが食べたその魚、カラフトシシャモ(カペリン)じゃないですか?? ししゃもとカペリンについてはこちらの記事に詳しいので一度読んで頂きたいのですが、本物のししゃもは北海道の太平洋側沿岸でしか取れないため、お取り寄せでもしない限り道外の食卓に上がるケースは稀でしょう。 www.hotpepper.jp つまり、ししゃもとカラフトシシャモは似て非なるもの、違う魚ってわけです。 とまあ色々書いております…
=============== ねむり猫@muminsaru·14h 野鳥における高病原性鳥インフルエンザ発生状況について (疑い事例、北海道美唄市)https://env.go.jp/press/111118_00101.html 今シーズン1例目 #ハシブトガラス https://x.com/muminsaru/status/1709904064061046854?s=20 =============== 北海道新聞@doshinweb·2h 道内、鳥インフルに警戒強まる 今季初の陽性確認 国も監視強化 https://x.com/doshinweb/status/171005186959…
がーん。 鵡川ししゃも出漁見合わせ 不漁続き資源回復優先 今年こそししゃもの寿司食いに行こうと思ってたのに。 なんてこったい。これ数年は回復しないよなあ。てか一昨年から禁漁しないとダメだったんじゃないのこのグラフ。20年に取れなくて、それでも取ろうとして21年22年とトドメを刺した感じじゃん。 あーあ。