※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 「ちゃんこ」は相撲部屋で力士が食べる食事を指します。 語源には諸説あり、親方や料理を作る人を「ちゃん」(父ちゃん)と呼び、料理を意味する「こ」を組み合わせたという説が有力です。 相撲の世界では、鶏は両足で立つため「手をつかない」として縁起がいいとされています。 このためちゃんこ鍋には鶏肉がよく使われます。 今日は、子供もモリモリ食べる大人気鍋「鶏だんごの醤油ちゃんこ鍋(鶏つくね鍋)」のレシピ・作り方をご紹介します。 鶏もも肉がゴロゴロ入った水炊きも美味しいですけど、柔らかくてフワフワの鶏だんごも美味しいですよね♪ ネギをたっぷり入れたり、生…