今週のお題「あったか~い」 鶏団子と大根の炊いたん 鱈のピカタ 生揚げ田楽と生姜醤油 鶏団子と大根の炊いたん あったかーい鶏団子と大根の炊いたんが好きです。 煮物と言わずに、炊いたんと言うと、料理の格が上がったような気がするのは、私だけでおますか? <材料>2-3人分 鶏ひき肉 胸とももを各100g位(どちらだけでもOK) 大根 10-15センチを3-4センチの長さにカットし4等分 長ネギ 10センチ位 みじん切り しいたけ 1個 みじん切り 塩、酒少々 出汁または麵つゆ 厚くむいた大根の皮は捨てずに、ポン酢に漬けると、もう一品になります。 鶏団子は、鶏ひき肉、ねぎ、しいたけに塩と酒少々を加え…