ヘルシーで栄養たっぷりな鶏の胸肉を、ふんわり柔らかな蒸し鶏に仕上げるレシピです。砂糖を揉み込んで蒸し煮にし、茹で汁に浸けたまま冷ます事でパサつかずしっとりふんわり美味しい蒸し鶏が出来上がります。もちろん鶏もも肉でも美味しく出来上がりますよ! 材料(作りやすい分量) 鶏胸肉又は鶏もも肉 1枚(250g〜300g) 砂糖 小さじ1 スライス生姜 2〜3枚 長ネギ(青い部分) 10cm程度 酒 大さじ3 塩 小さじ1 作り方 鶏胸肉又は鶏もも肉は、厚みが均一になるように切り込みを入れ、砂糖をまぶして揉み込んで15分程度置く。 小ぶりの鍋にスライスした生姜と長ネギの青い部分を入れ、①をのせ、酒と塩を加…