昨日のブログで「ぬか漬けを作ってみた」と報告しました。 驚くほどお手軽で美味しかったです。が、ところで「ぬか」って何だろうと思ってちょっとだけ調べてみました。 ぬかってなに? 糠(ぬか) 穀物を精白した際に出る果皮、種皮、胚芽などの部分のことである。ブラン(英: Bran)とも呼ばれる。 糠 - Wikipedia リンゴで例えるならば、 赤い部分=皮がぬか、ということなのですが、厳密に言うと、 もみ殻と米ぬかは元々の役割が全く異なる もみ殻と米ぬかはどちらもお米のタネの部分から取れるもので、タネの殻の部分がもみ殻、その中に玄米の状態のお米があり、それを精米した時に出る胚芽やぬか層の粉が米ぬか…