\ 基本の麹の作り方・応用 / 色んな麹調味料がありますね。 基本の醤油麹、塩麹が出来るとレパートリーが増えます。 発酵と腐敗は紙一重・酵素ジュース作り教室の オンライン用動画とテキストを作成していたら、 麹のことを先にお伝えしたくてちょっと載せますね。 私は、フルーツビネガーもレンチンで作らず、 ”素材達が自分の力”で変わりゆく期間を待ちたいタイプ。 だから、麹の調味料も保温器を使わずじっくり常温で待ちます(*´︶`*) 酵素ジュースの取り出した果物で作る麹レシピはコンテンツ販売に載せています。 酵素ジュースも作れて、麹の調味料も作れ、ケーキやおやつまで作れる酵素ジュース。 シロップは晩酌の…