※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 麻婆(まーぼー)は元々「麻婆豆腐」を指します。 「麻」は「あばた(痘痕)」、「婆」は「おばさん」という意味。 中国四川省の料理店を営んでいた「あばたのおばさん」が作る豆腐料理が評判となり、「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。 今では「麻婆」は麻婆豆腐だけでなく、同じような調味法を使った「麻婆茄子」や「麻婆春雨」などの派生料理でも使われます。 今日は、本格的な味わいの「ツナの麻婆白菜」の作り方をご紹介します。 本格的な調味料ですが、スーパーマーケットで揃うものばかりですよ♪ レトルトも美味しいですが、一度調味料から作ってみてくださいね! …