巨峰の枝が元気で、家の敷地外まで伸びていたので、日中に剪定しました。そのまま捨てようとしていましたが、フッと染めてみたら何色になるだろうと思い、ダメ元で昨晩、ブドウの枝を煮始めました。 130gの枝を細かく切って重曹1g、水3Lで煮出します。 最初はもっと黄味がかった色の染液。煮ているうちに赤が出てきました。 熱いうちに2つの鍋を行ったり来たりさせていると酸化が進み、更に濃い色に。 思ったほど色が出ませんでしたが、少し黄味がかった薄ピンクになりました。色止めにアルミ媒染も。 今は枝の緑色が強いので、冬、枝が茶色くなる頃にもう一度挑戦してみたいと思います。 見本布はウールが一番綺麗に染まっていま…